La almendra y sus propiedades

08.07.2013 19:18

El fruto es una nuececita redondeada, apiculada, de 1,5 a 2 cm. de diámetro, rodeada por un involucro carnoso en la base, dividido en diversos gajos foliáceos, laciniados y con dientes desiguales y agudos.

 

Se recolecta desde julio a septiembre. Las semillas se emplean en confitería y en la preparación de sopas y verduras.

Las almendras se usan para tratar enfermedades de la piel, se confeccionan mascarillas de efectos nutritivos y revitalizantes.

 

También se usan para curar quemaduras superficiales y dermatosis.

 

La leche de almendras se ha usado por su valor nutritivo como complemento alimentario en casos de anemias, etapas de crecimiento e incluso embarazos.

 

La almendra es el más importante de los frutos secos.

 

Beneficios de las almendras

Estudios realizados afirman que las almendran ayudan a evitar el riesgo de tener problemas cardiovasculares, un puñado de almendras permite favorecer al corazón de enfermedades.

Otros de los estudios realizados dicen que las almendras son beneficiosas para las personas que padecen de cáncer gracias a su alto contenido en selenio y también para las personas que tienen cataratas.

 

 

A grandes rasgos, las propiedades más destacadas de estos frutos secos son:

-Contienen ácido oleico, ácidos grasos monoinsaturados (saludables). Por tal motivo, se las recomienda para disminuir los niveles de colesterol elevado y reducir el riesgo cardíaco.

-Buena fuente de fibras.

-Aportan cantidad significativa de vitamina E, un excelente antioxidante natural.

-Muy ricas en calcio -mineral esencial para mantener los huesos y dientes sanos-.

Cada 100 gramos de producto el aporte nutricional es el siguiente:

-unos 20 gramos, aproximadamente, de proteínas.

-cerca de 14 gramos de fibra.

-54 gramos de hidratos de carbono.

-Calcio (240 mg.) y magnesio.

-24 mg. de Vitamina E.

-Calorías: 612.